あすなろお喜楽クッキング341長芋ダッカルビ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「長芋ダッカルビ」です。

材料(2人分)

(1)鶏もも肉180グラム(2)塩少々(3)玉ねぎ2分の1個(4)ピーマン1個(5)キャベツ100グラム(6)しめじ2分の1パック(50グラム)(7)長芋150グラム(8)大葉2枚

A:コチュジャン大さじ1、トマトケチャップ大さじ1.5、濃口醤油小さじ0.5、にんにく・しょうが各チューブ2センチ、鶏ガラスープ小さじ1、水100ミリリットル

作り方

  1. 鶏もも肉は皮をとり、一口大に切る。切ったら塩をふっておく。
  2. 玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。しめじはほぐしておく。ピーマンは種を取り、一口大に切る。
  3. フライパンに玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ピーマン、鶏肉の順に入れ、Aを回しかける。
  4. フタをして中火で8分ほど蒸し煮にする。
  5. 器に盛り、すりおろした長芋をかけちぎった大葉を飾る。

エネルギー333キロカロリー・たんぱく質20.6グラム・脂質18.2グラム・カルシウム66ミリグラム・食物繊維4.3グラム・塩分2.5グラム

長芋ダッカルビ

長芋ダッカルビ

 

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更新日:2024年12月27日