あすなろお喜楽クッキング260ごぼうの揚げだんご
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」清水眞理子さん(柘榴)が紹介する「ごぼうの揚げだんご」です。
材料(2人分)
(1)ごぼう40グラム(2)万能ねぎ80グラム(3)鶏ミンチ150グラム(4)たまご30グラム(2分の1個)(5)揚げ油適量(6)レタス80グラム(7)貝割れ大根10グラム(8)ミニトマト80グラム
A:片栗粉4.5グラム、塩少々、こしょう少々
ドレッシング:大根100グラム、玉ネギ20グラム、生姜3グラム、醤油10グラム、酢20グラム、砂糖3グラム
作り方
(1)ごぼうは、細かめのささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をしっかり切る。
(2)万能ねぎは小口切りにする。
(3)貝割れ大根は根元を切り、半分に切る。
(4)レタスは食べやすい大きさにしておく。
(5)ボウルにミンチ肉とたまご、Aの調味料を入れて練り混ぜ、(1)と(2)を加え、さらに混ぜ合わせる。
(6)揚げ油を170℃に熱し、(5)のタネをまるめて入れ、時々返しながら4~5分揚げる。
(7)ドレッシングは大根・玉ネギ・生姜をそれぞれすりおろし、残りの調味料を入れて混ぜ合わせる。
(8)だんごを皿に盛り付け、レタス・貝割れ大根・ミニトマトを添えて、(7)をかける。
1人分の栄養価
エネルギー230キロカロリー・たんぱく質20.4グラム・脂質8.2グラム・カルシウム84ミリグラム・食物繊維4.4グラム・塩分0.9グラム
ごぼうの揚げだんご
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更新日:2019年05月13日