あすなろお喜楽クッキング192豚肉の黒酢煮
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の村井富子さん(光台地区)が紹介する「豚肉の黒酢煮」です。
材料(2人分)
豚肉200グラム、片栗粉13グラム(小さじ4と2分の1)、玉ネギ120グラム、ニンジン40グラム、チンゲン菜200グラム、サラダ油(いため用)小さじ1強
A:酒大さじ2分の1、しょうゆ小さじ1
B: 鶏がらスープの素小さじ3分の2、黒酢大さじ1と3分の1、砂糖大さじ1と3分の1、しょうゆ小さじ2、水2分の1カップ
作り方
(1)豚肉は2センチメートル幅に切りAで味付けし、片栗粉をまぶす。
(2)玉ネギは2センチメートル幅のくし型に、ニンジンは皮をむき3センチメートルの長さの短冊状に切る。
(3)チンゲン菜は株からはがし、サラダ油を少々落とした熱湯でゆで、水に取って冷ます。 (4)(3)の水気を切り、食べやすい大きさに切る。
(5)サラダ油をひいたフライパンで豚肉を焼き、(2)を加え、しんなりするまでいためる。
(6)Bを入れ、つやが出るまで強火で炒める。
(7)器に盛り、チンゲン菜を添える。
一人分の栄養価
エネルギー238キロカロリー・たんぱく質25.1グラム・脂質4.4グラム・カルシウム126ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分1.8グラム
豚肉の黒酢煮
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更新日:2019年05月13日