トマトと豆腐のサラダ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「トマトと豆腐のサラダ」です。
材料(2人分)
(1)トマト100グラム(2)木綿豆腐75グラム(3)きゅうり40グラム
(4)レタス20グラム(5)大葉1グラム(6)けずり節2グラム
<和風ドレッシング> 塩少々、しょうゆ6グラム、酢5グラム、サラダ油3グラム、白ゴマ2グラム
作り方
(1)トマトはへたを取り、たて半分にして、薄いくし切りにする。
(2)豆腐は布巾に包んでしばらく置き、水気を切り、2センチの角切りにする。
(3)きゅうりは、薄い輪切り、大葉は細い千切りにする。
(4)ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
(5)お皿にトマトを並べて、その上に豆腐、きゅうり、大葉、けずり節を盛り、ドレッシングをかける。
1人分の栄養価
エネルギー68キロカロリー・たんぱく質4.4グラム・脂質3.7グラム・カルシウム72ミリグラム・食物繊維1.1グラム・塩分0.4グラム
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更新日:2021年11月02日