レンジで簡単甘酢あえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「レンジで簡単甘酢和え」です。

材料(2人分)

(1)豚ロース肉60グラム(2)かぼちゃ100グラム(3)なす80グラム
(4)オクラ2本(16グラム)
 A:砂糖6グラム、濃口しょうゆ6グラム、酢8グラム、片栗粉1.5グラム、鶏ガラだし10ミリリットル

作り方

(1)豚肉は一口大に切る。
(2)かぼちゃは食べやすいサイズに切る。(厚さ8ミリ程度)
(3)なすは縦半分に切り、厚さ1センチの半月型に切り、水にさらしてアクを抜く。
(4)オクラは塩をまぶし軽くもみ、水で洗い斜め半分に切る。
(5)Aの材料を混ぜ合わせておく。
(6)耐熱容器に(1)~(3)を入れラップをして電子レンジ(600ワット)で約6分加熱する。
(7)(6)に(4)と(5)を加え、よく混ぜ合わせラップをして電子レンジ(600ワット)で約3分加熱する。

1人分の栄養価 

エネルギー154キロカロリー・たんぱく質7.7グラム・脂質6.1グラム・カルシウム24ミリグラム・食物繊維3.1グラム・塩分0.4グラム

 
レンジで簡単甘酢和え
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年11月02日