ツナマヨしいたけ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ツナマヨしいたけ」です。

材料(2人分)

(1)しいたけ100グラム(小6~8個)(2)粉チーズ大さじ1(3)パセリ少々
 A:ツナ缶詰50グラム、玉ねぎ(みじん切り)10グラム、マヨネーズ大さじ2、粉チーズ大さじ1

作り方

(1)しいたけは石づきを取り除き、軸はみじん切りにする。
(2)ボウルでAの材料と軸を混ぜ合わせる。
(3)しいたけのかさの内側に(2)を乗せ、粉チーズをふる。
(4)(3)をオーブントースターで4~5分焼く。
(5)最後にパセリのみじん切りをのせる。

1人分の栄養価

 エネルギー166キロカロリー・たんぱく質11.0グラム・脂質12.7グラム・カルシウム166ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分0.8グラム

ツナマヨしいたけ
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年03月12日