簡単!常備菜なめたけ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!常備菜なめたけ」です。
材料(8人分)
(1)えのき茸300グラム
A:しょうゆ大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ1、酢小さじ1と2分の1
作り方
(1)えのき茸は、根元を切って食べやすい長さに切る。
(2)鍋にAを入れ、煮立てる。
(3)(2)に(1)を加え、全体にとろみがつくまで煮る。
1人分の栄養価
エネルギー39キロカロリー・たんぱく質1.5グラム・脂質0.1グラム・カルシウム2ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分1.0グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2021年03月12日