簡単!葉だいこんの即席漬け

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!葉だいこんの即席漬け」です。

材料(2人分)

(1)葉だいこん200グラム(2)塩こんぶ(細切り)10グラム(3)タカの爪2ヶ

作り方

(1)葉だいこんはたっぷりの熱湯でさっと茹で、鮮やかな色に仕上げるために、冷水(夏場は 
         氷水)にさらす。
(2)(1)を細かく切り、水分を軽くしぼる。
(3)(2)に塩こんぶと、種をとり輪切りにしたタカの爪を加えて、よくなじませる。
(4)容器に入れ、冷蔵庫で1~2時間置く。

1人分の栄養価

 エネルギー26キロカロリー・たんぱく質2.9グラム・脂質0.3グラム・カルシウム184ミリグラム・食物繊維3.5グラム・塩分1.0グラム

葉だいこんの即席漬
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年03月12日