揚げごぼう
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「揚げごぼう」です。
材料(2人分)
(1)ごぼう130グラム(2)片栗粉大さじ2(3)揚げ油適量
味付け調味料:しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、いりごま小さじ2
作り方
(1)ごぼうは、皮をむき、5センチくらいの長さに切り、縦に4等分する。
(2)(1)を水につけ、あくをぬく。
(3)(2)の水気をふき取る。
(4)(3)に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(5)(4)に味付け調味料をからめる。
1人分の栄養価
エネルギー106キロカロリー・たんぱく質2.2グラム・脂質1.7グラム・カルシウム68ミリグラム・食物繊維4.1グラム・塩分0.7グラム
![揚げごぼう](http://www.town.seika.kyoto.jp/material/images/group/15/age.png)
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更新日:2021年03月12日