ズッキーニのチーズ焼き

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ズッキーニのチーズ焼き」です。

材料(2人分)
(1)ズッキーニ100グラム(2)とろけるチーズ(ピザ用)20グラム(3)オリーブ油8グラム
 

作り方
【フライパン使用】

(1)ズッキーニを1センチくらいの輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを焼く。
(3)こんがり焼き色がついたら裏返し、チーズをのせる。
(4)(3)のチーズがとけて、とろりとするまで焼く。
【オーブントースター使用】
(1)アルミホイルにオリーブ油をひく。
(2)(1)にズッキーニを置き、その上にチーズをのせる。
(3)こんがりと焼き色がつくまで焼く。

1人分の栄養価
 エネルギー78キロカロリー・たんぱく質2.9グラム・脂質6.7グラム・カルシウム75ミリグラム・食物繊維0.7グラム・塩分0.3グラム

ズッキーニのチーズ焼き
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年03月03日