簡単!酢ずいき

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!酢ずいき」です。

材料(4人分)
(1)ずいき200グラム(2)サラダ油大さじ1(3)すりごま小さじ2
 A:酢大さじ2、砂糖大さじ1、みりん小さじ1、塩少々

作り方
(1)ずいきはきれいに皮をむき、4~5センチの長さに切る。
(2)(1)を酢水(分量外)にしばらくの間つけて、アクを抜く。
(3)鍋にサラダ油を入れ、(2)をしんなりするまで炒める。
(4)(3)にAを入れ、水分が少なくなるまで煮る。
(5)(4)を器に盛り付けて、すりごまをふりかける。
 

1人分の栄養価
 エネルギー58キロカロリー・たんぱく質0.6グラム・脂質3.8グラム・カルシウム58ミリグラム・食物繊維1.0グラム・塩分0.2グラム

酢ずいき
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更新日:2021年03月03日