簡単!和風野菜ピクルス

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!和風野菜ピクルス」です。

材料(5人分)
(1)切り干し大根35グラム(2)玉ねぎ50グラム(3)レンコン35グラム
(4)にんじん35グラム(5)しょうが10グラム(6)セロリ15グラム
 A:水100cc、酢50cc、砂糖25グラム、しょうゆ大さじ1

作り方
(1)切り干し大根は、洗って水をつけておき、水気を切っておく。
(2)にんじん、レンコンはいちょう切りにする。
(3)玉ねぎ、しょうが、セロリはうす切りにする。
(4)鍋にAを沸騰させ、(1)、(2)、(3)を加えてもう一度沸騰させて火を止める。
(5)(4)をバットなどに入れ冷まし、冷えたら密封容器に入れ冷蔵庫で保存し、
       お早めにお召し上がりください。
 

1人分の栄養価
 エネルギー61キロカロリー・たんぱく質1.3グラム・脂質0.1グラム・カルシウム42ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分0.5グラム

簡単和風野菜ピクルス
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更新日:2021年03月03日