ニラともやしのごま酢和え
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ニラともやしのごま酢和え」です。
材料(2人分)
(1)ニラ50グラム(2)もやし100グラム(3)いりごま大さじ1と2分の1
(4)しょうゆ大さじ2分の1(5)酢大さじ1
作り方
(1)ニラは3センチの長さに切る。
(2)もやしは洗っておく。
(3)鍋にお湯を沸かす。
(4)(3)の火を止め、(1)(2)を入れフタをして、3分置く。(余熱で茹でる。)
(5)(4)をザルにあげ、水気を切り、冷ます。
(6)いりごまをすり鉢ですり、しょうゆと酢を加える。
(7)(5)の水気をしっかりしぼり、(6)で和える。
1人分の栄養価
エネルギー60キロカロリー・たんぱく質3.0グラム・脂質3.8グラム・カルシウム102ミリグラム・食物繊維2.1グラム・塩分0.7グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2021年02月19日