切り干し大根と豆のピリ辛あえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「切り干し大根と豆のピリ辛あえ」です。

材料(2人分)

(1)切り干し大根20グラム(2)ミックスビーンズ50グラム(3)ニンニク1片
 A:しょうゆ大さじ2分の1、砂糖小さじ2分の1、豆板醤小さじ4分の1、酢小さじ2分の1
      ごま油小さじ2分の1

作り方

(1)切り干し大根をさっと洗い、ひたひたのぬるま湯を加えて約15分おく。
(2)Aをすべて合わせ、そこにすりおろしたニンニクを加える。
(3)(2)に切り干し大根の漬け汁小さじ2を加えて、調味液を作る。
(4)切り干し大根の水気をしぼり、2センチ程度の長さに切る。
(5)(4)を(3)の調味液で和え、そこにミックスビーンズも加えて混ぜ合わせる。
 

1人分の栄養価

 エネルギー92キロカロリー・たんぱく質4.9グラム・脂質2.2グラム・カルシウム51ミリグラム・食物繊維5.3グラム・塩分1.0グラム

切り干し大根と豆のピリ辛あえ
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年02月19日