れんこんとひじきのカレーきんぴら
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「れんこんとひじきのカレーきんぴら」です。
材料(2人分)
(1)れんこん120グラム(2)芽ひじき4グラム(3)いりごま大さじ4分の1
(4)サラダ油大さじ2分の1
A:みりん大さじ1、酒大さじ2分の1、しょうゆ大さじ4分の1、カレー粉小さじ2分の1、
削り節2グラム
作り方
(1)れんこんは2ミリメートルの厚さのいちょう切りにする。
(2)(1)を酢水にさらし水気を切る。
(3)芽ひじきは水で戻しておく。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った芽ひじきをしっかり炒める。
(5)(4)にれんこんとAを加え、全体を混ぜ、ふたをして中火で約4分加熱する。
(6)(5)のふたを外し、水分がなくなるまで炒め合わせる。
(7)(6)にいりごまを加える。
1人分の栄養価
エネルギー112キロカロリー・たんぱく質2.6グラム・脂質3.9グラム・カルシウム50ミリグラム・食物繊維2.5グラム・塩分0.5グラム
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更新日:2021年02月19日