しいたけとこんにゃくのカレー煮

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「しいたけとこんにゃくのカレー煮」です。

材料(2人分)

(1)生しいたけ50グラム(2)こんにゃく40グラム(3)さやいんげん30グラム
(4)大豆水煮15グラム(5)サラダ油4グラム
 A:だし汁60グラム、しょうゆ12グラム、みりん9グラム、カレー粉1グラム

作り方

(1)生しいたけは、軸を除き、太めの千切りにする。
(2)こんにゃくは、5ミリ角×3センチくらいの棒状に切り、ゆがく。
(3)さやいんげんは、3センチくらいの斜め切りにし、ゆがく。
(4)フライパンに油を熱し、(2)を炒める。
(5)(4)に(1)と大豆煮豆とAの調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
(6)(5)に(3)を混ぜ合わせる。

1人分の栄養価

エネルギー55キロカロリー・たんぱく質2.7グラム・脂質2.6グラム・カルシウム29ミリグラム・食物繊維2.6グラム・塩分0.9グラム

しいたけとこんにゃくのカレー煮
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更新日:2021年02月19日