あすなろお喜楽クッキング202 ひじきサラダ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の吉川君代さん(菱田地区)が紹介する「ひじきサラダ」です。
材料(2人分)
ひじき6グラム・キャベツ60グラム・ツナ油漬け缶詰20グラム 合わせ酢:砂糖4グラム(小さじ1強)・酢3グラム(小さじ2分の1弱)、しょうゆ4グラム(小さじ1弱)
作り方
(1)ひじきは水で戻して、ゆがき、水気を切る。
(2)キャベツは千切りにして、ゆがき、水気を切る。
(3)合わせ酢を作る。
(4)(1)(2)とツナ油漬け缶詰を(3)であえる。
一人分の栄養価
エネルギー49キロカロリー・たんぱく質2.8グラム・脂質2.6グラム・カルシウム51ミリグラム・食物繊維1.3グラム・塩分0.6グラム
ひじきサラダ
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更新日:2019年05月13日