きのこと野菜のスープ煮

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「きのこと野菜のスープ煮」です。

材料(2人分)

(1)しめじ100グラム(2)じゃがいも100グラム(3)にんじん50グラム
(4)ブロッコリー60グラム
 A:コンソメ(顆粒)小さじ1、水2分の1カップ

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて2センチ角に切る。
(2)にんじんは1センチ角に切る。
(3)ブロッコリーは小房に分ける。
(4)しめじは石づきを取って小房に分ける。
(5)鍋にAを入れ、(1)(2)を入れて5分程度煮る。
(6)(5)に(3)と(4)を入れ、さらに5分程度煮る。
(7)お皿に盛りつける。
 

1人分の栄養価

エネルギー69キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質0.7グラム・カルシウム20ミリグラム・食物繊維5.0グラム・塩分0.7グラム

きのこと野菜のスープ煮

きのこと野菜のスープ煮

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更新日:2019年11月20日