生姜の佃煮

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「生姜の佃煮」です。

材料(2人分)
(1)生姜200グラム(2)塩少々(3)ちりめんじゃこ35グラム
(4)カツオ削り節5グラム
 A:しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、酒大さじ1

作り方
(1)生姜はうすくスライスして千切りにする。
(2)(1)に塩を振り、10分ぐらい置く。
(3)沸騰したお湯に(2)を入れ4~5分湯がき、ザルにあげる。
(4)Aを鍋に入れ火にかけ沸騰させる。
(5)(4)に(3)とちりめんじゃこ、カツオ削り節を入れる。
(6)(5)を煮汁がなくなるまで煮る。
 

1人分の栄養価
 エネルギー81キロカロリー・たんぱく質4.8グラム・脂質0.3グラム・カルシウム43ミリグラム・食物繊維0.8グラム・塩分1.9グラム

生姜の佃煮

生姜の佃煮

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更新日:2020年02月01日