あすなろお喜楽クッキング285春キャベツのごまあえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「春キャベツのごまあえ」です。

材料(2人分)
キャベツ200グラム、カニカマ30グラム
A:おろしニンニク18グラム、白すりごま18グラム、砂糖9グラム、酢15グラム、しょうゆ18グラム

作り方
(1)キャベツは1センチほどの幅にざく切りする。
(2)(1)を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジで2分ほど加熱する。
(3)(2)の粗熱を取り、水気をしぼっておく。
(4)カニカマは裂いておく。
(5)Aを合わせ、和え衣を作っておく。
(6)(3)(4)を合わせ、(5)で和える。

1人分の栄養価
  
エネルギー131キロカロリー・たんぱく質6.3グラム・脂質5.3グラム・カルシウム174ミリグラム・食物繊維3.5グラム・塩分1.2グラム

春キャベツのごまあえ

春キャベツのごまあえ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年04月01日