大根カニカマあんかけ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「大根カニカマあんかけ」です。

材料(2人分)

(1)大根120グラム(2)カニカマ20グラム(3)糸三つ葉4グラム
 A:水100グラム、顆粒だし0.8グラム、みりん6グラム、薄口しょうゆ6グラム
 B:水100グラム、顆粒だし0.8グラム、薄口しょうゆ4グラム、みりん6グラム、
水溶き片栗粉:片栗粉0.6グラム、水0.6グラム

作り方

(1)大根は乱切りにし、下茹でをした後水気を切る。
(2)(1)をAの調味料で煮含める。
(3)別鍋にカニカマとBの調味料を入れ、煮立たせる。
(4)(3)に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
(5)(2)の汁気をきって小鉢に盛り、(4)をかける。
(6)(5)に糸三つ葉を飾る。

1人分の栄養価

 エネルギー39キロカロリー・たんぱく質1.9グラム・脂質0.5グラム・カルシウム28ミリグラム・食物繊維0.8グラム・塩分1.2グラム

大根カニカマあんかけ

大根カニカマあんかけ

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更新日:2020年04月01日