焼き鮭と塩もみ野菜のあえもの

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「焼き鮭と塩もみ野菜のあえもの」です。

材料(2人分)

(1)塩鮭30グラム(2)きゅうり40グラム(3)キャベツ100グラム
(4)塩小さじ2分の1(5)ゴマ油小さじ2分の1(6)すりゴマ(白)大さじ1

作り方

(1)塩鮭はグリルでこんがりと焼く。
(2)(1)の骨と皮を取り除いて、ほぐしておく。
(3)きゅうりはうすい輪切りにする。
(4)キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
(5)ボウルに(3)と(4)を入れて塩をふり、力を入れずに手で軽く混ぜる。
(6)(5)がしんなりして水気が出てきたらかたく水気をしぼる。
(7)(6)に(2)とごま油、すりゴマを入れて、和える。

1人分の栄養価

 エネルギー59キロカロリー・たんぱく質4.7グラム・脂質4.2グラム・カルシウム64ミリグラム・食物繊維1.4グラム・塩分1.6グラム

焼き鮭と塩もみ野菜のあえもの
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年05月01日