焼き鮭と塩もみ野菜のあえもの
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「焼き鮭と塩もみ野菜のあえもの」です。
材料(2人分)
(1)塩鮭30グラム(2)きゅうり40グラム(3)キャベツ100グラム
(4)塩小さじ2分の1(5)ゴマ油小さじ2分の1(6)すりゴマ(白)大さじ1
作り方
(1)塩鮭はグリルでこんがりと焼く。
(2)(1)の骨と皮を取り除いて、ほぐしておく。
(3)きゅうりはうすい輪切りにする。
(4)キャベツは芯を除いて食べやすい大きさに切る。
(5)ボウルに(3)と(4)を入れて塩をふり、力を入れずに手で軽く混ぜる。
(6)(5)がしんなりして水気が出てきたらかたく水気をしぼる。
(7)(6)に(2)とごま油、すりゴマを入れて、和える。
1人分の栄養価
エネルギー59キロカロリー・たんぱく質4.7グラム・脂質4.2グラム・カルシウム64ミリグラム・食物繊維1.4グラム・塩分1.6グラム
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更新日:2020年05月01日