チンゲン菜と桜えびの炒め物

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「チンゲン菜と桜えびの炒め物」です。

材料(2人分)
(1)チンゲン菜120グラム(2)えのき茸40グラム(3)桜えび5グラム
(4)ごま油小さじ1(5)片栗粉小さじ1(水で溶いておく)
 A:みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、だし汁100cc

作り方
(1)チンゲン菜は長さ3センチ程度に切る。
(2)えのき茸は石づきを切ったあと、半分に切る。
(3)鍋にごま油を熱し、(1)、(2)と桜えびを入れて炒める。
(4)(3)にAを入れて煮る。
(5)(4)に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

1人分の栄養価
 エネルギー52キロカロリー・たんぱく質2.7グラム・脂質2.2グラム・カルシウム111ミリグラム・食物繊維1.5グラム・塩分0.6グラム

チンゲン菜と桜えびの炒め物
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2020年06月01日