あすなろお喜楽クッキング200 小松菜とあさりのいため物

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の木村萬里子さん(光台地区)が紹介する「小松菜とあさりの炒め物」です。

材料(2人分)

小松菜100グラム、ニンジン10グラム、あさり24グラム、ショウガ2グラム、しめじ40グラム、白ワイン30グラム、だし汁30クグラム

作り方

(1)小松菜は長さ4センチメートルのざく切りにし、軸と葉に分けておく。
(2)ニンジンは4センチメートルの千切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
(3)ショウガはみじん切りにしておく。
(4)あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗い、ザルに上げておく。
(5)鍋に(4)と白ワインを入れて蒸し煮にし、殻から身を取り出す。
(6)鍋に残った汁にだし汁を足し、ショウガ、小松菜の軸、ニンジンをいためる。
(7)(6)がしんなりしたら、小松菜の葉、しめじ、(5)を入れ、さらにいためる。
(8)(7)を器に盛り付ける。

一人分の栄養価

エネルギー28kcal・たんぱく質2.0グラム・脂質0.2グラム・カルシウム95ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分0.3グラム

小松菜とあさりの炒め物

小松菜とあさりのいため物

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更新日:2019年05月13日