あすなろお喜楽クッキング201 ごまからしあえ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の中西敦子さん(山田地区)が紹介する「ごまからしあえ」です。
材料(2人分)
小松菜100グラム・切り干し大根16グラム・油揚げ10グラム・いりごま6グラム・だし汁適量
A:うす口しょうゆ9グラム(大さじ2分の1)・砂糖2グラム(大さじ4分の1)・酒8グラム(大さじ2分の1)・酢8グラム(大さじ2分の1)・練りからし1グラム
作り方
(1)小松菜は塩少々を入れた熱湯でゆで、水をかけて冷ます。
(2)(1)をしぼり、3センチメートルの長さに切る。
(3)油揚げは熱湯をさっと通し、水気を切り、網で焼いて刻む。
(4)切り干し大根は水でもどし、熱湯でさっとゆで、しぼって食べやすい長さに切る。
(5)いりごまはよく擦る。
(6)(5)にAを加えすり混ぜ、だし汁で伸ばす。
(7)(2)(3)(4)を(6)であえ、器に盛る。
一人分の栄養価
エネルギー82kcal・たんぱく質3.1グラム・脂質3.5グラム・カルシウム181ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分0.9グラム
ごまからしあえ
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日