あすなろお喜楽クッキング297破竹とフキの炊きもの

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 山桜班」が紹介する「破竹とフキの炊きもの」です。

材料(2人分)

(1)厚揚げ80グラム(2)破竹80グラム(中身のみ)(3)フキ80グラム(4)エンドウ豆20グラム
(5)水250グラム(6)めんつゆ(ストレート)大さじ1と2分の1(7)しょうゆ小さじ1

作り方

(1)破竹とエンドウ豆は下茹でをしておく。
(2)フキは鍋に入る長さに切る。
(3)沸騰した湯に砂糖ひとつまみ(分量外)を入れ、(2)を茹でる。
(4)(3)の色が変わり、しんなりしたら、水にとり皮をむく。
(5)(4)は3センチ程度の長さに切る。
(6)破竹と厚揚げは一口大に切る。
(7)鍋に水、全ての材料、調味料を入れ、中火で破竹が柔らかくなるまで煮る。
(8)(7)を器に盛る。(エンドウ豆は最後に上からかけるように盛りつける。)

1人分の栄養価

 エネルギー116キロカロリー・たんぱく質8.4グラム・脂質4.8グラム・カルシウム124ミリグラム・食物繊維3.6グラム・塩分0.8グラム

破竹とフキの炊きもの

破竹とフキの炊きもの

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年04月01日