糸こんにゃくのたらこあえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「糸こんにゃくのたらこあえ」です。

材料(2人分)

(1)糸こんにゃく80グラム(2)たらこ30グラム(3)しょうゆ5グラム
(4)さやえんどう30グラム

作り方

(1)糸こんにゃくはざく切りにして、熱湯でサッと茹でる。
(2)さやえんどうはすじを取って茹で、千切りにする。
(3)たらこは中身をスプーンでこそげ取る。
(4)(3)にしょうゆを混ぜ合わせる。
(5)(4)に(1)を加えて和える。
(6)(5)を器に盛り、(2)をトッピングする。

1人分の栄養価

エネルギー31キロカロリー・たんぱく質4.4グラム・脂質0.8グラム・カルシウム40ミリグラム・食物繊維1.6グラム・塩分1.1グラム

糸こんにゃくのたらこあえ
糸こんにゃくのたらこあえ(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2021年03月01日