あすなろお喜楽クッキング212 きのこのおろしあえ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の杉浦信子さん(乾谷地区)が紹介する「きのこのおろしあえ」です。
材料(2人分)
生シイタケ40グラム、しめじ40グラム、エノキダケ40グラム、糸みつば20グラム、大根120グラム、しょうゆ6グラム(小さじ1)
A:酢12グラム(小さじ2強)、塩1グラム(小さじ6分の1)、だし10グラム(小さじ2)
作り方
(1)生シイタケ、しめじ、エノキダケを焼いて、食べやすい大きさに切り、しょうゆをかける。
(2)糸みつばをゆでて3センチの長さに切る。
(3)大根はすりおろし、水気を切る。
(4)(3)をAで調味する。
(5)(1)(2)(4)をあえる。
一人分の栄養価
エネルギー29キロカロリー・たんぱく質2.2グラム・脂質0.3グラム・カルシウム21.1ミリグラム・食物繊維3.2グラム・塩分0.9グラム
きのこのおろしあえ
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更新日:2019年05月13日