簡単!オクラひじきのネバネバ和え

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「簡単!オクラひじきのネバネバ和え」です。

材料(2人分)

(1)オクラ4本(2)ひじき(缶詰等下処理済みのもの)50グラム
(3)長芋100グラム(4)かいわれ30グラム(5)マヨネーズ大さじ1
(6)醤油小さじ1(7)かつおぶし2グラム

作り方

(1)オクラは塩(分量外)で板ずりし、下ゆでして小口切りにする。
(2)長芋は皮をむいて粗めのみじん切り、かいわれは根を切り、2センチに切る。
(3)(1)と(2)、ひじきを合わせ、マヨネーズ、醤油、かつおぶしを加えて和える。
 

1人分の栄養価

 エネルギー99キロカロリー・たんぱく質2.8グラム・脂質5.3グラム・カルシウム75ミリグラム・食物繊維3.4グラム・塩分0.7グラム

オクラひじきのねばねば和え
オクラひじきのねばねば和え(裏面)
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更新日:2022年06月06日