ピーマンと鶏肉の炒め物

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ピーマンと鶏肉の炒め物」です。

材料(2人分)

(1)ピーマン40グラム(小2個)(2)鶏もも肉150グラム

  A:しょうが・酒・醤油 各小さじ1/2

(3)片栗粉大さじ1(4)サラダ油大さじ1(5)長ネギ12グラム(1/4本)(6)コーン缶(ホール)40グラム

  B:醤油大さじ1  砂糖小さじ1/2  酒大さじ1
 

作り方

(1)鶏もも肉は1.5センチ角に切り、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。


(2)ピーマンはヘタと種を取り、1.5センチ角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。


(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を揚げ焼きにして取り出す。

(4)(3)のフライパンで長ネギを炒めて香りがでたら、ピーマン、汁気を切ったコーンを加えて炒め合わせる。

(5)全体に油が回ったら、Bを加え煮立ったら(3)の鶏肉も加えて炒め合わせる。


 

1人分の栄養価

 エネルギー260キロカロリー・たんぱく質14.3グラム・脂質16.9グラム・カルシウム17ミリグラム・食物繊維1.9グラム・塩分1.8グラム

ピーマンと鶏肉の炒め物
ピーマンと鶏肉の炒め物(裏面)
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更新日:2022年09月01日