あすなろお喜楽クッキング315ジャガイモとトマトの重ね蒸し
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「ジャガイモとトマトの重ね蒸し」です。
材料(2人分)
(1)ジャガイモ中1個(150グラム)(2)トマト中1個(200グラム)(3)玉ねぎ1/4個(50グラム)
(4)ピーマン小1個(20グラム)(5)ナチュラルチーズ60グラム(細切りタイプが良い)
作り方
(1)ジャガイモは5ミリの厚さに切り、水でさっと洗う。
(2)トマトは1センチの厚さに輪切り、玉ねぎも薄く輪切りにし(スライサーを使うとよい)、ピーマンも薄く輪切りする。
(3)耐熱性の器にジャガイモ、トマト、チーズの順に重ね、もう一度同様に重ねて最後にピーマンをのせる。
(4)ふんわりラップをして600ワットの電子レンジで5分加熱する。
(5)竹串を刺して、ジャガイモが柔らかくなっていれば出来上がり。※鍋でもできます。
1人分の栄養価
エネルギー154キロカロリー・たんぱく質7.2グラム・脂質7.9グラム・カルシウム153ミリグラム・食物繊維9.0グラム・塩分0.8グラム
ジャガイモとトマトの重ね蒸し
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2022年10月27日