チーズじゃがもち

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「チーズじゃがもち」です。

材料(10個分)

(1)じゃがいも300グラム(2)人参10グラム(3)小松菜20グラム(4)粉チーズ大さじ3

(5)片栗粉15グラム(6)サラダ油少々

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて1センチの輪切りにし、柔らかく茹でたら水気を切りつぶしておく。

(2)人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして600ワットの電子レンジで1分加熱する。

(3)小松菜はさっと茹でて、葉の部分は広げて茎とともに細かく切って水気を絞る。

(4)(1)(2)(3)と粉チーズ、片栗粉を混ぜ合わせて練り上げる。

(5)(4)をクッキングシートに包み、直径4~5センチの円柱状にまとめる。

(6)(5)を10個に切り分ける。

(7)ホットプレート(フライパン)を熱し、サラダ油を薄く塗り中火で(6)を色よく焼く。


 

1人分(2個分)の栄養価

 エネルギー63キロカロリー・たんぱく質2.9グラム・脂質1.3グラム・カルシウム62ミリグラム・食物繊維6.0グラム・塩分0.2グラム

チーズじゃがもち
チーズじゃがもち(裏面)
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年11月01日