キャベツとりんごのサラダ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「キャベツとりんごのサラダ」です。
材料(2人分)
(1)キャベツ150グラム(2)セロリ30グラム(3)りんご100グラム
A:だし汁・サラダ油・酢 各小さじ2 塩・こしょう 各少々 レモン汁 小さじ1
作り方
(1)キャベツは2、3センチの角切り、人参は薄めの短冊切りにし、さっと茹でる。
(2)セロリは筋を取り、斜めにうすく切り水にさらす。
(3)りんごは皮つきのまま六つ切りにし、芯を取って薄くスライスして、塩少々(分量外)を入れた水につけておく。
(4)ボールにAの材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(5)(1)(2)(3)の水気をよく切り、食べる直前に(4)で和える。
1人分の栄養価
エネルギー85キロカロリー・たんぱく質1.3グラム・脂質4.3グラム・カルシウム43ミリグラム・食物繊維2.5グラム・塩分0.5グラム
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更新日:2023年01月04日