あすなろお喜楽クッキング319なすのピリ辛だれ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「なすのピリ辛だれ」です。

材料(2人分)

(1)なす 中3本(240グラム)(2)ねぎ 10グラム(3)しょうが 5グラム
ピリ辛だれ:酢 大さじ1、醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1、ラー油 適量

作り方

(1)なすはヘタを切り落とし、耐熱皿に並べる。ラップをふんわりとかけ、600ワットの電子レンジで4分加熱し、取り出して粗熱をとる。

(2)ねぎを小口切り、しょうがをみじん切りにする。

(3)ピリ辛だれの材料を混ぜ合わせ、(2)を加えてよく混ぜる。

(4)なすは粗熱が取れたら手で縦に4~6つに裂き、長ければ半分に切る。

(5)なすを器に盛り、ピリ辛だれをかける。

1人分の栄養価

 エネルギー67キロカロリー・たんぱく質2.1グラム・脂質3.1グラム・カルシウム26ミリグラム・食物繊2.8グラム・塩分1.3グラム   

なすのピリ辛だれ

なすのピリ辛だれ

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年02月03日