あすなろお喜楽クッキング206 切り干し大根の甘酢炒め
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」の中西 つね子さん(下久保田地区)が紹介する「切り干し大根の甘酢炒め」です。
材料(2人分)
切り干し大根20グラム、ニンジン20グラム、桜えび2グラム、きゅうり40グラム、ごま油4グラム(小さじ1)、いりごま2グラム(小さじ3分の2)、
A:だし汁20ミリリットル、だししょうゆ12ミリリットル、塩小さじ5分の1、砂糖小さじ1強、酢10グラム(小さじ2)
だししょうゆ:だし汁としょうゆを5対4の割合で混ぜ合わせた物
作り方
(1)切り干し大根は水でもどし、食べやすい長さに切り少しゆでる。
(2)ニンジンは細切りにする。
(3)きゅうりは薄切りにする。
(4)フライパンにごま油を入れ、切り干し大根、ニンジン、桜えびを入れてえびの香が出るまで炒める。
(5)(4)にAときゅうりを加え、汁がなくなるまで炒める。
(6)(5)を器に盛り付け、いりごまを振る。
一人分の栄養価
エネルギー74キロカロリー・たんぱく質1.9グラム・脂質2.6グラム・カルシウム96ミリグラム・食物繊維2.7グラム・塩分0.7グラム
切り干し大根の甘酢炒め
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2019年05月13日