レンチン簡単若竹煮

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「レンチン簡単若竹煮」です。

材料(2人分)

(1)茹でたけのこ150グラム(2)乾燥わかめ5グラム(3)かつお節2.5グラム(4)水150ミリリットル(5)みりん風味調味料大さじ1(6)醤油小さじ2

作り方

(1)茹でたけのこは7~8ミリの厚さにスライスする。

(2)深めの耐熱容器に全ての材料を入れ、ラップをふんわりとかける。(調味液に具材がひたひたに浸かった状態にする)

(3)600wの電子レンジで6分加熱し、そのまま10分ほど置いて味をなじませる。


 

1人分の栄養価

 エネルギー54キロカロリー・たんぱく質4.3グラム・脂質0.2グラム・カルシウム36ミリグラム・食物繊維3.5グラム・塩分1.3グラム

レンチン簡単若竹煮
レンチン簡単若竹煮
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年04月01日