茄子とちくわのオイスターソース炒め
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「茄子とちくわのオイスターソース炒め」です。
材料(2人分)
(1)茄子150グラム(2)ちくわ60グラム(2本)(3)ごま油大さじ1(4)小ねぎ適量
(A)オイスターソース大さじ1/2 鶏がらスープの素小さじ1/2
作り方
(1)茄子は大き目の斜め切りにし、水に5分程さらす。
(2)ちくわは1センチメートル幅の斜め切りにする。
(3)(A)の調味料を合わせておく。
(4)フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切った(1)(2)を入れて中火で炒める。
(5)茄子に火が通ったら(A)を加え、全体に味がなじんだら器に盛り付け、小ねぎを散らす。
1人分の栄養価
エネルギー116キロカロリー・たんぱく質4.9グラム・脂質7.6グラム・カルシウム22ミリグラム・食物繊維1.7グラム・塩分1.2グラム
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2023年07月01日