夏野菜の簡単ピクルス

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「夏野菜の簡単ピクルス」です。

材料(2人分)

(1)きゅうり70グラム(2)プチトマト50グラム(3)紫玉ねぎ30グラム(4)パプリカ黄・赤各30グラム(5)ローリエ1枚

〈ピクルスのつけ汁〉酢大1(ワインビネガー、市販のすし酢でも良い)砂糖大1塩小1/4水50cc レモン汁小1

作り方

(1)レモン汁以外のつけ汁を合わせ容器に入れ、レンジで1分加熱する。

(2)野菜類を1センチメートル幅の拍子木切りにし、プチトマトは半分に切る。(1)に漬け込みレンジで1分加熱する。

(3)粗熱が取れたらレモン汁を加えて、ジップロックに入れて冷蔵庫で冷やす。

 

 


 

1人分の栄養価

 エネルギー47キロカロリー・たんぱく質1.0グラム・脂質0.1グラム・カルシウム17ミリグラム・食物繊維1.4グラム・塩分0.7グラム

夏野菜の簡単ピクルスおもて
夏野菜の簡単ピクルス うら
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更新日:2023年08月14日