なすの甘辛そぼろあん

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「なすの甘辛そぼろあん」です。

材料(2人分)

(1)なす2本(2)合い挽き肉120グラム(3)万能ねぎ(あれば)適量

A:水・酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1と1/2 砂糖・かたくり粉 各小さじ1 おろししょうが(チューブ)2センチメートル ごま油小さじ1/2

作り方

  1. なすは3センチ大の乱切りにして、3分程水にさらす。
  2. 耐熱ボウルに挽き肉とAを入れ、菜箸でよく混ぜる。その上に水気を切ったなすをのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
  3. 取り出してよく混ぜ、とろみがついたら器に盛り付ける。小口切りにした万能ねぎを散らす。

 

 


 

1人分の栄養価

 エネルギー215キロカロリー・たんぱく質12.1グラム・脂質13.0グラム・カルシウム24.4ミリグラム・食物繊維1.8グラム・塩分1.4グラム

キャベツとりんごのサラダ おもて
キャベツとりんごのサラダ うら
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年09月01日