きのこのソテー

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「きのこのソテー」です。

材料(2人分)

(1)しめじ100グラム(2)舞茸100グラム(3)平茸100グラム(4)人参1/3本(50グラム)(5)にんにく3グラム(6)しょうが15グラム(7)鷹の爪小1本(0.3グラム)(8)酒大さじ1 (15ミリリットル)(9)オリーブオイル小さじ1強 (5グラム)(10)小ねぎ1グラム

 

作り方

  1. 人参は短冊切りにして600wの電子レンジに1分半かけて柔らかくしておく。
  2. しめじ・舞茸・平茸は小房に分けておく。
  3. にんにく、しょうがはすりおろし、鷹の爪は種を取り除き細かく輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を軽く炒め、1と2と酒を加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り付けて小ねぎの小口切りをちらす。

 

 


 

1人分の栄養価

 エネルギー83キロカロリー・たんぱく質4.4グラム・脂質3.3グラム・カルシウム10ミリグラム・食物繊維5.9グラム・塩分0グラム

きのこのソテーおもて
きのこのソテー うら
この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2023年10月04日