あすなろ会今月のレシピ☆ブロッコリーのおひたし

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ブロッコリーのおひたし」です。野菜の中でもトップクラスの栄養素の量を含むブロッコリーを使ったレシピです。ブロッコリーは、ビタミンや食物繊維などの栄養価をバランスよく豊富に含むことから、「最強の野菜」と呼ぶにふさわしい食材です。欧米では、「栄養宝石の冠」という異名までありますよ。ぜひお試しください。

材料(2人分)

(1)ブロッコリー 1/2個(80g)(2)ベーコン 20グラム(3)白だし 大さじ1/2(4)水 大さじ2(5)油 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は固い部分を除き、3センチ長さの棒状に切る。
  2. 1を熱湯で色よく茹で、ザルにあげる。
  3. ボウルに白だしと水を合わせて、ブロッコリーを入れ、味をなじませる。
  4. ベーコンは5ミリ幅に切る。フライパンに油を熱してベーコンをカリカリになるまで炒め、ペーパータオルにとり油をきる。
  5. 器に3のブロッコリーを盛り、4をのせる。

 


 

1人分の栄養価

 エネルギー65キロカロリー・たんぱく質3.6グラム・脂質5.2グラム・カルシウム21ミリグラム・食物繊維2.0グラム・塩分0.6グラム

ブロッコリーのおひたしの写真
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更新日:2024年02月26日