あすなろ会今月のレシピ☆里芋の辛子マヨネーズあえ

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「里芋の辛子マヨネーズあえ」です。里芋のネバネバには、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があります。また里芋に豊富に含まれるカリウムを摂ることで、余分な塩分と一緒に水分排出できるので、むくみの解消に繋がります。

材料(2人分)

(1)里芋 100グラム(2)水菜 15グラム(3)ツナ缶 35グラム(4)マヨネーズ 大さじ1/2(5)練り辛子 小さじ1/2(6)しょう油 小さじ1/2

作り方

  1. 里芋は皮をよく洗って1個ずつラップで包み、600wの電子レンジで5分程加熱し、竹串がすっと通ったら熱いうちにキッチンペーパーか布巾でくるんで皮をむき、1口大に切る。
  2. 水菜は、3~4センチのザク切りにする。。
  3. ツナ缶はオイルを軽く切る。
  4. ボウルにマヨネーズ、練り辛子、しょう油を入れ、ツナ缶も入れて混ぜる。里芋と水菜を入れてあえる。

 

 


 

1人分の栄養価

 エネルギー103キロカロリー・たんぱく質4.5グラム・脂質6.7グラム・カルシウム22ミリグラム・食物繊維2.3グラム・塩分0.4グラム

里芋の辛子マヨネーズあえ
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更新日:2024年03月01日