あすなろお喜楽クッキング331冬野菜の焼き野菜サラダ
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 丸山班」が紹介する「冬野菜の焼き野菜サラダ」です。
材料(2人分)
(1)れんこん 100グラム(2)かぶ 1個(3)ブロッコリー 1/2個(4)里芋 2個(5)ミニトマト 6個(6)厚切りベーコン 50グラム(7)オリーブオイル 適量
〈ドレッシング〉バルサミコ酢 大さじ1 はちみつ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 オリーブオイル大さじ1 塩、こしょう 少々
作り方
- ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
- れんこん、里芋は5ミリ位の厚さに切って、それぞれ水にさらして水気をきる。かぶは8等分のくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。
- 2の野菜をレンジで加熱して食べやすい硬さにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、食べやすい大きさに切ったベーコンとブロッコリーをサッと炒め、一度取り出す。
- 4のフライパンにオリーブオイルを入れて中火で加熱し、かぶに焼き色をつけたら一度取り出す。
- 次にれんこんと里芋に焼き色をつけ、ミニトマトと取り出した野菜を加えて混ぜ合わせながらサッと炒める。器に盛り付けドレッシングをかける。
エネルギー282キロカロリー・たんぱく質9.2グラム・脂質15.4グラム・カルシウム54ミリグラム・食物繊維4.7グラム・塩分2.5グラム
冬野菜の焼き野菜サラダ
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更新日:2024年02月26日