あすなろお喜楽クッキング332.ほうれん草とじゃが芋の重ね焼き
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会 青空班」が紹介する「ほうれん草とじゃが芋の重ね焼き」です。
材料(2人分)
(1)ほうれん草 1/2束(100グラム)(2)じゃが芋 中1個(130グラム)(3)生椎茸 2枚(30グラム)(4)トマト1/4個 (50グラム)(5)ベーコン 2枚(30グラム)(6)牛乳 150グラム(7)バター 6グラム(8)にんにく 1かけ(3グラム)(9)粉チーズ 大さじ1(6グラム)(10)塩、こしょう 少々
作り方
(1)ほうれん草は洗って3センチ長さに切り、茹でて冷水にくぐらせ水分を絞る。
(2)じゃが芋は皮をむき、スライサーで薄く切る。
(3)椎茸、トマトも薄切りにし、ベーコンは2センチ幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
(4)鍋ににんにく、ベーコンを入れ炒める。(2)と椎茸も炒め、牛乳を加え中火で2分煮て、塩、こしょう少々で味を調える。
(5)耐熱皿にバターをぬり、ほうれん草を敷き、軽く塩・こしょうを振る。トマトを並べ、(4)を上にかけてチーズを振りかける。
(6)200度に熱したオーブンの上段に入れ、12分位焦げ目がつくまで焼く。
エネルギー199キロカロリー・たんぱく質8.8グラム・脂質12.4グラム・カルシウム153ミリグラム・食物繊維8.3グラム・塩分1.0グラム
ほうれん草とじゃが芋の重ね焼き
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地
電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年03月01日