あすなろ会今月のレシピ「じゃがいものシャキシャキサラダ」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「じゃがいものシャキシャキサラダ」です。新じゃがの旬は一般的に春から初夏と言われていて、普通のじゃがいもと比べて、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。シャキシャキの食感が楽しいサラダです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

(1)じゃがいも 中1個(140グラム)(2)きゅうり 1/2本(40グラム)(3)ロースハム 2枚(24グラム) (4)マヨネーズ 大さじ1(5)レモン汁 小さじ1/2 (6)塩・こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、長さ3センチの千切りにし、水にさらす。
  2. きゅうりとロースハムも長さ3センチの千切りにする。
  3. 1を耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで3~5分加熱する。(途中でかき混ぜると火が通りやすい)
  4. じゃがいもが冷めたら、2とマヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

1人分の栄養価

 エネルギー110キロカロリー・たんぱく質3.8グラム・脂質6.4グラム・カルシウム9ミリグラム・食物繊維6.5グラム・塩分0.4グラム

じゃがいものシャキシャキサラダの写真
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更新日:2024年05月01日