あすなろ会今月のレシピ「エビとホタテのサラダ」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「エビとホタテのサラダ」です。ホタテの貝柱には甘みのもとであるグリコーゲンが多く含まれています。またグルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分も含まれているため、その相乗効果でより美味しさが増します。グリコーゲンは普段は肝臓や骨格筋などに蓄えられ、運動を行う際のエネルギー源、あるいは空腹時の血糖維持に利用され、疲労回復に役立ちます。おもてなしにもピッタリな一品です

材料(2人分)

(1)エビ 4尾(60グラム)(2)ホタテ貝柱 4個(40グラム)(3)ブロッコリー 中2分の1株(100グラム) (4)玉ねぎ 4分の1個(40グラム)(5)アボカド 2分の1個(50グラム) (6)オリーブオイル 小さじ1(4グラム)(7)マヨネーズ 大さじ2(24グラム)(8)こしょう・レモン汁 各少々

作り方

  1. エビは殻をむき、背わたを取っておく。ブロッコリーは小房に分けて、湯がいておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. エビとホタテはオリーブオイルをひいたフライパンで、色が変わるまで火を通す。
  3. アボカドは皮をむいて、1.5センチ角に切り、レモン汁をかける。
  4. アボカドをマヨネーズで和え、その中にエビとホタテ、玉ねぎ、ブロッコリーを入れて、こしょうで味をととのえる。

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1人分の栄養価

 エネルギー207キロカロリー・たんぱく質12.5グラム・脂質16グラム・カルシウム53ミリグラム・食物繊維4.3グラム・塩分0.4グラム

えびとホタテのサラダ
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更新日:2025年02月01日