あすなろお喜楽クッキング343キャベツとサバ缶の和え物

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「キャベツとサバ缶の和え物」です。サバ水煮缶があればすぐに作れます♪カルシウムもたっぷり!!

材料(4人分)

(1)キャベツ4分の1玉(240グラム)(2)サバ水煮缶1缶(140グラム)(3)マヨネーズ大さじ1(12グラム)(4)ごま少々

作り方

  1. キャベツはざく切りにしてゆがく。
  2. キャベツは水気を絞ってボウルに入れ、そこにサバ水煮缶とマヨネーズを加えて和える。
  3. 2.を盛りつけて、ごまをふりかける。

1人分の栄養価

 エネルギー94キロカロリー・たんぱく質8.1グラム・脂質6.1グラム・カルシウム117 ミリグラム・食物繊維1.1グラム・塩分0.4グラム   

キャベツとサバ缶の和え物

キャベツとサバ缶の和え物

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉環境部 健康推進課 健康医療企画係
〒619-0285 京都府相楽郡精華町大字南稲八妻小字北尻70番地

電話番号:0774-95-1905
ファックス:0774-95-3974
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2025年02月07日