あすなろお喜楽クッキング345「ゆで卵の野菜たっぷり甘酢あんかけ」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「ゆで卵の野菜たっぷり甘酢あんかけ」です。

材料(2人分)

(1)卵2個(2)人参4分の1本(40グラム)(3)しめじ2分の1パック(40グラム)(4)ピーマン1個(20グラム)(5)ゆでたけのこ40グラム(6)グリンピース20グラム(7)土しょうが1かけ(8)油 大さじ2(24グラム)(9)片栗粉 大さじ1(9グラム)

【甘酢】しょうゆ大さじ1、塩少々、トマトケチャップ大さじ2分の1、砂糖大さじ2、酢大さじ1と2分の1、だし汁100ミリリットル

作り方

  1. 卵は固ゆでにして、殻をむき縦半分に切る。
  2. 人参、ピーマン、たけのこは3センチ長さの千切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分け、土しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に油をひいて、みじん切りにした土しょうがを炒め、2.の野菜を入れて、さっと炒め甘酢を加えて煮立たせる。
  4. 同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. ゆで卵を器に盛りつけ、上から甘酢あんをかける。

1人分の栄養価

 エネルギー281キロカロリー・たんぱく質9.1グラム・脂質18.2グラム・カルシウム38ミリグラム・食物繊維2.9グラム・塩分1.8グラム   

ゆで卵の野菜たっぷり甘酢あんかけ

ゆで卵の野菜たっぷり甘酢あんかけ

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更新日:2025年04月04日