あすなろ会今月のレシピ「切り干し大根のサラダ」
今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「切り干し大根のサラダ」です。切り干し大根にはビタミン、ミネラルが多く含まれています。中でもカリウムが豊富に含まれ、体内の塩分を外に出し高血圧予防に効果が期待できます。シャキシャキとした食感が楽しめる一品なので、ぜひお試しください♪
材料(2人分)
(1)切り干し大根 20グラム(2)ひじき(乾)4グラム(3)きゅうり 2分の1本(60グラム)(4)すりごま 大さじ3(5)マヨネーズ 大さじ1と2分の1(18グラム) (6)めんつゆ 小さじ1強(6グラム)
作り方
- 切り干し大根は水で戻し、絞って水気を切って3センチ幅に切る。
- ひじきは、水で戻して2~3分茹で、流水で洗い、水気を切る。
- きゅうりは千切りする。
- ボウルに、切り干し大根、ひじき、きゅうり、すりごま、めんつゆ、マヨネーズを入れてよく混ぜ、器に盛りつける。
1人分の栄養価
エネルギー152キロカロリー・たんぱく質3.5グラム・脂質11.9グラム・カルシウム187ミリグラム・食物繊維4.6グラム・塩分0.5グラム
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更新日:2025年05月02日