あすなろお喜楽クッキング347「野菜のかき揚げ」

今回は、精華町食生活改善推進員協議会「あすなろ会」が紹介する「野菜のかき揚げ」です。

材料(2人分)

(1)さつまいも小1個(70グラム)(2)玉ねぎ中2分の1個(100グラム)(3)ピーマン2個(30グラム)(4)大豆(蒸煮)(60グラム) (5)にんじん中2分の1個(40グラム) (6)魚肉ソーセージ60グラム (7)卵 1個 (8)小麦粉80グラム (9)水80ミリリットル (10)サラダ油適量

作り方

  1. さつまいも、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは1センチ角に切る。魚肉ソーセージは薄切りにする。
  2. ボウルに(1)と大豆を入れ、卵・小麦粉・水を入れて混ぜ、好みの硬さにする。
  3. フライパンに油を入れ、(2)をおたまですくって菜箸で落とす。
  4. 好みでソース、塩をつける。

1人分の栄養価

 エネルギー205キロカロリー・たんぱく質10.9グラム・脂質6.0グラム・カルシウム67ミリグラム・食物繊維4.9グラム・塩分0.4グラム   

野菜のかき揚げの写真

野菜のかき揚げ

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更新日:2025年06月06日